lunes, 18 de marzo de 2013

Ensalada Cesar


Dentro de poco en Inutilisimas se vienen los platos calentitos para comer con cuchara: guisos, sopas y postres bombas. Pero antes de eso tengo que aprovechar esta semana que dicen ser la última de calor. También para los que están más lejos y les están por llegar las altas temperaturas. Desde acá les mandamos el verano con una receta bajo el brazo.
En esta oportunidad y para despedirlo (o recibirlo) como corresponde ¿qué mejor que una ensalada?... y si es Cesar ni les cuento!
Hay tantas variantes como menues alrededor del mundo que tienen este plato sin falta. Pasando por la opción express que es licuar crema con queso, ajo, vinagre, sal y pimienta hasta la original, partiendo de una yema totalmente CRUDA que vamos mezclando con distintos ingredientes como anchoas, mostaza, parmesano, jugo de limón, etc.
Yo intente mechar versiones. Tratando de evitar posibles prejuicios como el huevo sin cocinar, o los gustos demasiado fuertes como la anchoa y variando poner el ajo en el pan en vez de encontrarlo en el aderezo. De esta manera intento serle fiel a los ingredientes originales y a la vez hago algunos cambios o excepciones a la hora de usarlos para que guste a la mayoría.
Como yapa les enseño a hacer un huevo poche con trampita! Y acá les dejo la receta..
 
Ensalada Cesar
 
Ingredintes:
 
 
- Lechuga romana *
- 3 huevos
- 200 gr. de queso parmesano
- 1 baguette
- 1 diente de ajo
- 3 pechugas de pollo **
- 1 cucharada de mostaza ***
- 1/2 limón
- 30 cc. de crema de leche
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1 cucharada de aceto balsámico ****
- Sal
- Pimienta

Opcional: 4 anchoas. OJO que son muy saladas, así que no agreguen sal.
 
* en nuestro caso la más parecida es la criolla.
** se puede poner el pollo a la plancha o empanado al horno o frito. También lo pueden cambiar por langostinos, panceta o jamón.
*** para Inutilisimas más gourmet, Dijon. Si no, la Savora de toda la vida.
**** si no quieren que la salsa les quede oscura, cambiar por un vinagre de manzana.
 
Modo de Preparación:
 
- Empezamos preparando todos los ingredientes que van a reservar. Lavar la lechuga y dejan las hojas enteras. Si ya tienen el pollo (o la carne que hayan elegido) listo, lo cortan en tiritas.
 
 
- El queso lo van a necesitar de dos maneras: Rallado fino para mezclar en el aderezo y en laminas para poner por arriba una vez terminado el plato. Para conseguir las laminas la forma más fácil es con un pela papas.
 
 
- Ahora van a preparar los huevos poco hechos. No vale hacerlos duros porque vamos a necesitar la yema blandita para la salsa. PERO...hacer el huevo poche de la forma tradicional es un poquito más arriba que Inutilisimas. Por eso y para no complicarles la vida intentándolo varias veces, se puede hacer de esta manera:
- En un bowl chiquito, ponen papel film. Un poco de aceite para que no se pegue y arriba el huevo. Con una tirita (también de papel film) cerrarlo y hacer un paquetito sin que quede aire adentro y con cuidado de cerrarlo MUY BIEN.
 
 
- Hacen lo mismo con los 3 huevos. Reservan y ponen una olla con agua a hervir.
 
 
- De los ingredientes que vamos a reservar sólo nos quedan hacer los pancitos. Para eso lo cortamos en rodajas gruesas y en diagonal.
- Ponen aceite de ambos lados y frotan un ajo, también de los dos lados. Lleven al horno hasta dorar.
- Si no, tienen la opción de hacer croutons. Para eso, cortan en pan en cubitos y en una sartén agregan aceite. Dejan el ajo pelado adentro del aceite y doran los cubitos de pan. Una vez dorados sacar y dejarlos en un papel de cocina.
 
 
- Cuando esta hirviendo el agua agregan los paquetitos y los dejan de 4 a 5 minutos. No más!
 
 
- Lo que sigue es rápido. Así que dejen todo a mano, para poner, mezclar y presentar en el plato. 
- Cortan los paquetitos con una tijera y agregan los huevos en un bowl grande. Con la ayuda de una cuchara y un tenedor desarman el huevo, rompen las claras y mezclan las yemas.
 
 
- Agregan la mostaza, salsa inglesa, jugo del limón, aceto, y mezclar bien.
- Cuando tienen una mezcla uniforme (excepto por los pedacitos de clara que se van a ver), siguen agregando la crema de leche, sal, pimienta y parmesano rallado. Vuelven a mezclar.
- Si optaron por ponerle anchoas este es el momento. Las pueden mezclar con la crema antes de usarla y pasar por la Mini Pymer para que no se vean o ponerlas picadas finas junto con los demás ingredinetes.

 



 - Arriba del aderezo agregan la lechuga que van a ir cortando con las manos.
 
- Y revuelven bien hasta que todas las lechugas estén aderezadas.
 
- Por último, emplatar. Poniendo las lechugas, las laminas de queso, la carne que hayan elegido cortada y el pan o croutons crujientes. No se olviden de servir rápido!
 
 
 
Que disfruten de la última semanita de verano o que lo arranquen con todo y no se olviden de la Cesar, que aunque para ser una ensalada da un poco de trabajo, es un GRAN almuerzo! =)
 


 

 
 
 

 
 
 
 


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