Un postre TAN rico que parece mentira que sea TAN fácil. Solo 4 ingredientes, 3 de ellos en partes iguales. Cortar, mezclar y un rato de horno. Les paso la receta básica y como siempre les digo, a partir de ahí dejense llevar! En casa siempre propongo innovarlo pero lo tengo totalmente PROHIBIDO. Me gustaría hacer el crumble con frutos secos, granola, semillas o con harina integral pero cada vez que comento los posibles cambios pegan el grito en el cielo diciendo que esta demasiado rico tal como esta como para variar. Lo único que me dejaron hacer fue la versión con frutos rojos, solo con la promesa que haga también el de manzana. Ambos son muy ricos.
Los contrastes lo hacen irresistible. El crocante del crumble contra la manzana suave. El frío del helado contra la temperatura del postre. Y acá doy un consejo: servir calentito. Si ya esta frío porque lo hicieron hace rato se puede calentar en el microondas unos segundos sin problemas y después ponerle una bochita de helado. Al de manzana no hay con que darle, el helado de crema americana es el que mejor le queda. Al de frutos rojos se le puede poner el mismo sabor o uno de chocolate con almendras por ejemplo.
En cuanto a la manera de servir: se puede hacer en una fuente grande de horno tipo Pirex y después separar en platos o directamente en cazuelas individuales (resistentes al horno, claro). Yo hago uno por pareja y ahí empieza la guerra!! Lo sirvo tal cual lo saco del horno, con el heladito y 2 cucharas. Al rato se empiezan a escuchar las discusiones: "eiiii para que me estas dejando sin!!" o a las parejas más golosas se los ve tratando de robar a otros dos más lentos. El encanto de compartir una mesa con amigos, comida y confianza...
Con ustedes, la receta!
Crumble de Manzana
Ingredientes:
- 3 manzanas verdes
- 200 gr. de manteca fría
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de harina
Modo de Preparación:
- Limpiar las manzanas. Pelarlas, sacarles cabito, pepitas.. ustedes saben de que les hablo. Cortarlas por la mitad y en rodajas finitas.
- Cortar la manteca en cubitos y ponerlos en un bowl. La manteca tiene que estar fría y en esto no se pueden demorar mucho porque si se derrite es para macana. Agregarle el azúcar, la harina y con los dedos formar un granulado.
- Pausa: Traten de no usar mucho las palmas, de lo contrario van a formar una masa enorme y no sirve. Acuerdense granuladito. Tampoco es conveniente usar toda la mano porque va a desprender mucho más calor y van a lograr que la manteca se derrita más rápido. Si no me hicieron nada de caso y ya se les transformo en un chicle imposible de desintegrar y separar, no se preocupen que hay solución. Agreguenle más harina. Tampoco se me vayan a copar con esto que cuanto menos harina mejor. Cada vez que escribo un consejo o una solución me arrepiento un poco. Me imagino a un par de Inutilísimas con NOMBRE Y APELLIDO que no se como hacen pero un postre riquisimo queda imposible. Ya veo que derriten toda la manteca, después para mejorarlo se ceban con la harina dejando en el olvido el Crumble por un masacote pesado y harinoso. En fin.. cuando vean el granulado así, FRENEN!!
- Poner en la fuente que eligieron las manzanas por abajo y después el crumble. No hay que acomodar ni hacerlo prolijo.
- Ya se que seguro les parece una desubicación de crumble y más que un postre parece un médano pero no se preocupen porque cuando se cocina, la manzana se achica y todo baja. Así que haganlo así. Que desborde de granulado!!
- Llevar al horno (180º) durante media hora o 40 minutos, para hornos más vagos puede ser hasta 45 ó 50 minutos. Hasta que lo vean doradito. Vieron! Les dije que iba a bajar..
Acá ya arrancamos. Espero que lo disfruten :)
Para no calentar el harinado con las manos, se puede poner en la procesadora! Beso
ResponderEliminarTAMBIÉN SE PUEDE LLEVAR UN RATITO A LA HELADERA,BESOS
EliminarGracias por el dato!! ;)
ResponderEliminarGenial! y muyy facil !
ResponderEliminarGracias!! y si MUY fácil.. =)
ResponderEliminarSe puede hacer con manzana roja?? O solo manzana verde
ResponderEliminarSe puede! Aunque para mi gusto es queda más rico con las verdes ;)
EliminarYo lo hago con cualquier manzana. A veces le pongo un poquito de jugo de limón, cuando las manzanas están demasiado maduras...
ResponderEliminarGracias por responder y por el consejo!! =)
EliminarHola! Qué buena receta! Y además la forma de explicarla fantástica. Si quiero intentar hacerla con frutos rojos, cuántos gramos necesito? Muchas gracias!
ResponderEliminarHola!!! Gracias!! 1/2 kilo de frutos rojos va a estar bien!! Beso grande :)
Eliminarpregunta, esta cantidad para cuantas porciones es?? gracias, me encanta el crumble...
ResponderEliminar4 personas comen bien!! Besoooo :)
Eliminarperdón pero no sé nada de cocina, cuando dicen "harina" cual es? hay de todo tipo. gracias.
ResponderEliminarHarina común. Leudante NO! Y también podes usar harina integral o mezcla de las dos. Besooos!! Suerte :)
EliminarLo hice y me quedó delicioso! Muchas gracias por la receta!
ResponderEliminarQue bueno que haya salido rico!!! Un beso grande :)
Eliminargracias!!!!! me quedo riquísimo!!!! genial la receta!!!!
ResponderEliminarPor nada!!!! Me alegro :)
Eliminarhoy que hace n¿mucho frio y decidi quedar me en casa itentarre a ver que sale mandenme suerte,,,
ResponderEliminarSoy una novata en la cocina pero me salió riquísima! Muy buena receta :)
ResponderEliminarEl crumble no falla!! Un beso grande :)
Eliminaranda no se cocinar nada pero tu receta y tu forma de explicarlo se me facilito demaciado a mi esposa le encanto!!! gracias
ResponderEliminarEs la idea!! Hacer de la cocina un lugar más amigable y accesible para todos. Un beso grande!! :)
Eliminaren recetas leo que echan canela. que te parece?
ResponderEliminarQueda buenísimo también! Canela, frutos secos. Un beso :)
EliminarHola que buena receta, yo probe de peras con almendras riquísimo!
ResponderEliminarTiempos para hacer en micro tenés. Me gustó el estilo de la receta, es original, eficiente, anticipa preguntas, muy bien completado con las imágenes. Excelente Tefi.
ResponderEliminarGracias, Mar
Si te gusta innovar yo la hice con mango, pero le puse un toque de crema al mango antes de poner el crumle
ResponderEliminarEstoy por hacer una aberración de tu crumble; solo tengo manzanas rojas, azucar integral, aceite y harina de avena. Me juego lo mismo y después te cuento!
ResponderEliminarPuede que las manzanas tarden más que el crumble en cocinarse? me da miedo que me quede crudo por dentro.
ResponderEliminarSi le quiero poner una base de masa qué me recomendas?
Genial la receta! Me salió riquísima! Un éxito!!gracias
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