Primero pedirles perdón a los que estaban esperando mis recetas por semejante abandono! Estoy en plena transición de una casa a la otra y el que experimento el tema sabrá lo caótico que es. No saben lo mal que me siento por no ocuparme de Inutilísimas que tantas satisfacciones me dio a casi un año de su creación. Juro que me acuerdo de ustedes todo el día.
Tal vez por tener la cabeza a mil y el tiempo más que ocupado me estoy dando el LUJO de compartir recetas de los mejores chefs de Argentina. Los cuales tuve el gusto de conocer en sus cursos. Esta vez la "receta prestada" es del encantador Pedro Lambertini. Tenía que ser cordobés para no solo cocinar espectacular, si no también ser MUY gracioso. Recomiendo sus clases. Van a pasar un muy buen rato y degustar excelentes comidas. Y sobre todo.. la información que tiene este chico encima es una cosa impresionante.
Esta vez para todos los vegetarianos que me pidieron recetas: Risotto de Quínoa. Y para los que no lo son y creen que estas comidas de moda, saludables, orgánicas y vegetarianas, no son ricas.. Les apuesto lo que quieran que van a empezar a cambiar de opinión en cuanto prueben este sabroso plato elaborado con quínoa. Que por cierto es un completísimo alimento que lo van a poder conseguir en cualquier dietética, almacén orgánico, etc.
SAPONINA. Tendrían que haber visto mi cara cuando la nombro en la clase. Mientras Pedro pedía por favor que no olvidemos de lavar bien la quínoa para sacarle la saponina como si fura cosa de todos los días, yo asentaba con la cabeza y anotaba como si supiera perfectamente lo que me estaba diciendo. La verdad la decía mi mano, escribiendo a toda velocidad en la receta: "QUE CORNO ES SAPONINA??!! - GOOGLEAR!!". Eso le pasa a una Inutilísima. Por suerte y como existe el grandioso y salvador Sr. Google, les puedo contar que la saponina es una toxina que tiene la quínoa que hace su sabor amargo. Por eso lavarla y enjuagarla bien es un paso importante que no pueden olvidar. Para los que aprendieron de la saponina a la par mía.. siempre se aprende algo nuevo ;)
Ahora si.. la UNICA :( receta de octubre!
Risotto de Quínoa
Ingredientes:
- 300 gr. de quínoa
- 2 cebollas blancas
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 zanahoria *
- 1 morrón rojo *
- 1 zucchini *
- caldo de verduras
- 1 atado de espinaca fresca
- 200 gr. de queso crema
- 150 gr. de queso rallado
- 50 gr. de semillas de girasol
* La receta de Pedro pide 2 de estos ingredientes. A mi la verdad que me queda MUCHA cantidad. Por eso pongo uno.
Modo de Preparación:
- Lavar la quínoa, dejarla en remojo, enjuagarla varias veces y escurrir.
- Picar la cebolla y el ajo.
- Cortar la zanahoria, zucchini y morrón en tiritas. Y lavar bien la espinaca.
- Rehogar la cebolla y el ajo con aceite de oliva. Ya saben.. ojo con el ajo que no se queme!
Salpimentar.
- Agregar la quínoa.
- Cocinar aproximadamente 10 minutos, revolviendo cada tanto.
- Agregar el vino blanco y dejar reducir.
- Agregar el caldo de a poco. A medida que vaya pidiendo y hasta llegar casi a su punto. Lo pueden ir probando. 25 minutos, media horita puede llegar a tardar. Pero no lo dejen nunca sin caldo. Si de repente en la foto aparecieron unas pintitas negras es porque la vinieron a buscar los abuelos a mi hija y la despedida se hizo más larga de lo esperado. MAL. MAL por mi que deje la olla en el fuego. Pero esto es cocina REAL y tengo que decirles.. estaba riquísimo igual!! Eso si.. un rosario de puteadas no falto. "La &%)ª*¨madre.. quien me manda a hacer esto?!!" Y de repente los quiero otra vez, me arrepiento y me dan ganas de abrazarlos. Si si, se los confieso. Ustedes ni se enteran pero me peleo con ustedes un poquito cuando las cosas me salen mal. Igual les pido perdón rápido y me amigo enseguida!!
- Mientras se hace la quínoa que lleva un ratito van haciendo las verduras. En una sartén con aceite de oliva saltean la zanahoria hasta que este mas blandita..
- El zucchini.
- El morrón.
- Y reservan. Mejor ir haciendo de a una verdura por los diferentes tiempos de cocción.
- Aprovechan esa misma sartén y doran unos segundos las semillas de girasol. Si quieren las pueden salar.
- También reservan.
- No los quiero subestimar pero estamos en Inutilísimas. Yo ya me hice cargo, un poquito se me quemo. Así que si ven que se van a volver locos, salteando y agregando caldo a la vez que revuelven, hagan primero las verduras y después le prestan toda su atención a la quínoa. Si se dan mania, el tiempo de cocción se puede aprovechar. Eso lo manejan ustedes a preferencia o niveles de Inutilidad que por Twitter me cuentan que hay de todo.
- Cuando la quínoa llegue casi a su punto de cocción le agregan todas las verduras menos las espinacas. Que siga sin faltarle caldo. Si no queda seco. Absorbe enseguida.
- Mezclar.
- Agregar los quesos y vuelven a mezclar bien. Acá ya empieza a tener la pinta de un risotto con la cremosidad del queso untable. No lleva manteca así que es todavía más sano.
- Por último agregar la espinaca fresca. Yo la pongo entera y mezclan por última vez.
- Servir con las semillas tostadas por arriba.
Que disfruten de esta nueva y saludable receta! Espero que les haya gustado =)
una consulta, el frosting de la carrot cake y el frosting de rainbow cake es distinto, que frosting me recomendas para un bizcochuelo? con crema montada? con cuanto azucar impalpable? ya que la carrot cake llevaba muy poca manteca y rainbow mucha. GRACIAS! este viernes festejo cumple de mi marido y hare esta torta, la carrot y la torta helada!
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