viernes, 5 de abril de 2013

Sopa Crema de Champiñones

 
 
En casa me dicen que tengo el termostato roto, que exagero, pero yo a la mañana temprano y tarde a la noche, ya tengo un frío de locos. Por eso decidí empezar con los platos en los que entras en calor al segundo bocado.
En esta media estación esta permitido todo. La época donde por la calle todavía hay gente de ojotas o los adelantados y friolentos con campera. La estación donde todavía se comen platos ligeros o los desesperados que arrancan con los primeros guisos y sopas.
No soy amante del invierno pero no puedo negar que hay pocas sensaciones tan lindas como tener en la mesa un plato al que le sale humito en un día frío. Mirarlo fijo, encoger los hombros, frotarnos las manos y agarrar la cuchara para atacarlo. Es un secreto...pero mi marido sólo me convence de ir a la nieve por la comida del sur (incluidos los chocolates). Y el año que viví en Moscú y Berna entendí que más que un antojo es una NECESIDAD para el cuerpo. Por suerte nuestros fríos no son tan extremos pero no quiere decir que tengamos que dejar de lado estos platos que nos hacen tan buena compañía en invierno.
En esta ocasión arranque con una sopa crema de champiñones muy fácil y MUY rica. Para mi ,el secreto de las sopas es acompañarlo con texturas y temperaturas diferentes. Hay muchas personas que dicen que son aburridas. Claro! Si no te encontras con ninguna sorpresa, la única acción es: la cuchara del plato a la boca y de la boca al plato. A la tercera cucharada me aburrí. En cambio si te encontras con un crocante (crouton o semillas), con un frío (queso crema, o crema ácida sin calentar) con un picante (jengibre, pimienta), y al final con un huevito poche por ejemplo, en cada cucharada hay una sensación distinta y no van a querer dejar de comer intrigándose y esperando encontrar más. Usen su creatividad para hacer que este plato simple valga la pena.
Acá les dejo la primera sopa del año:
 
Ingredientes
 
 
 
- 200 gr. de champiñones frescos *
- 2 cebollas
- 40 gr. de manteca **
- 750 ml. de caldo de verduras ***
- 100 ml. de crema
- 100 gr. de parmesano
- Sal
- Pimienta
 
Opcional: pan para croutones
* comunes (foto), portobello o miti-miti
 

 
** perfectamente se puede cambiar por aceite de oliva si lo quieren hacer mas sano
*** lo IDEAL, lo se.. hay que aceptarlo, es un caldo casero PERO... aunque los cocineros peguen el grito en el cielo con los calditos Knorr, yo LAS BANCO! Y se los digo golpeándome el pecho, tirándoles un besito + guiño de ojo. Que se que muchas Inutilísimas recurren a eso y a no avergonzarse caramba!
 
Modo de Preparación:
 
- Como siempre empezamos preparando los ingredientes que van a necesitar algún corte. Las cebollas picadas.
 
 
- Champiñones picados, o en trozos. Como quieran, total después se licua todo.
 

 
- Y el queso rallado. También pueden dejar un poco cortado en escamas (con pela papas, como les enseñe en la Cesar) para poner por arriba a la hora de servir.
 

 
- En una olla poner la manteca (o aceite de oliva), a calentar. Agregar la cebolla hasta transparentar. Los champiñones hasta que estén bien hechos, y hasta un poquito dorados. Agregar el caldo, salpimentar y dejar hasta que rompa el hervor. 
 
 
- Llevarlo a una licuadora o usar la Mini Pymer. Cualquiera de las dos opciones va a estar bien. Cuando la sopa crema tiene una consistencia homogénea y uniforme volver a ponerla en la olla. Agregar la crema, el queso rallado (dejando un poco para después) y chequear como anda de sal y pimienta. Agregar si es necesario. Dejan calentar un poco más mientras agarra un buen sabor y... lista para servir!
 
- Si eligen ponerle croutons cortan pan lactal en cubitos y en una sartén o al horno con un poco de aceite dejarlos hasta dorar. Se le puede poner al aceite un diente de ajo para que queden saborizados. Igualmente lo sirven con los "toppings" a gusto. Yo elegí un poco de pimienta, chorrito de aceite de trufa (gracias por el regalito!!), croutons y escamas de parmesano.
 

 
Que la disfruten! En casa la devoramos y debo decirles que AMO la olla de barro guisera que herede, eso! =)
 
 
 
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Trato de mantener mi blog separado de la realidad. Que la gente entre, se distraiga un rato, vea fotos y se tiente con cosas ricas o se inspire con platos nuevos. No meterme en cosas de las que creo que un blog o Twitter de cocina no puede hablar... pero hablar de comida me hace pensar directamente en una casa, una cocina, una familia. No pude evitar pensar en la gente que se quedo sin nada y tiene que empezar de cero. Emociona ver todos los que ayudaron, la cantidad de cosas que se juntaron y la gente que tanto trabajo. Y a los que no lo hicieron aún, espero que puedan aportar algo a aquellos que necesitan de nosotros #UnidosAr
 

13 comentarios:

  1. Amo tu olla con desesperación!!!! :) Pronto haré esta receta! ( ya hice muchas y todfas geniales....ya tu torta helada es un clásico de mi familia!!) Seguí subiendo recetas al blog!!! Besos !!! Ally!!

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    1. Viste que linda es!!!! jaaa me alegro que haya un clásico de Inutilisimas en tu familia!!! Un saludo =)

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  2. Hola se puede remplazar el champiñón por otra cosa? Besos

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    1. Sii! Claro.. con zapallitos, zuccinis, papas, calabaza, zanahoria, espinacas, la verdura que prefieras. Suerte!!!!

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  3. Aca en misiones hace 29 grados hoy, igual desde que lei tu receta la quiero hacer, asi que de cena sale sopa de champis, no me importa nada!!! Espero me salga rica!
    Sol

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    1. Espero que no te hayas desmayado de calor!!! jajaj Inutilisimas no se hace responsable por eso!!! Besoo =)

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  4. Huyyyyy Amo las sopas! A buscar hongos! Tendras alguna receta de sopa con ajo por ahi?
    Felicitaciones por tu Blog!
    Saludos!
    Matias!

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    1. Gracias por las felicitaciones!!! Sopa exclusivamente de ajo no tengo. Me parece un poco fuerte hacerlo solo de eso. Pero a esta tranquilamente la podes adaptar a tu gusto. Aparte de la cebolla, ponele en el mismo momento un par de ajos picados. Después le sumas los croutons también con ajo. Creo que te puede gustar así! Espero que te sirva mi consejo. Un saludo =)

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  5. Hola!!! Gracias x la receta! La quiero hacer hoy. Duda: la crema es la del súper? Con la q hacen las tortas? Soy un queso en la cocinaaaaa

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    1. Si si! Crema de leche normal. Que te salga rica... besooos!! =)

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  6. Delii deliii si le agregue ajo y uff increiblee

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  7. Te escribo desde venezuela, soy aficionado a la cocina, descubrí este tesoro que es tu Blog buscando esta receta me quedo con ella y mañana la preparó tengo invitados en casa ojalá me salga bien!!!! Nunca he hecho sopa de champiñones

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  8. Hola!! Tus recetas son un éxito!! Muchísimas gracias!!! Consulta.. si cambio la manteca por el aceite de oliva.. cuanto pongo?? a ojo... 2 cucharadas??
    Mil graciasss.. (Yo tengo las estaciones opuestas a Argentina.. así que arranco a preparar todas tus comidas invernales!!)
    Saludos, desde Seattle, USA!!!

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